Введите данные:
close
Popup login module
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
"НОВОТРОИЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"
Оренбургской области


Совсем скоро, 9 мая наша страна будет отмечать 77 годовщину Великой Победы. Традиционно новотройчане соберутся возле Вечного огня у монумента «Вечно живым». Это не дань времени, это внутренняя потребность каждого несмотря на возраст, пол, национальность.

Мало кто из горожан задумывается, когда и как в городе появился монумент «Вечно живым».

Для будущих студентов железнодорожников, коксохимиков и будущих гидравликов заведующая библиотечно-музейным комплексом Наталья Князева приоткрыла завесу истории, познакомив с историей появления и сохранения данного памятного места.

Студенты узнали, что первый камень в основание монумента был уложен 9 мая 1967 года, а уже 7 ноября 1967 года на улице Театральной состоялось торжественное открытие монумента. Одним из соавторов монумента является новотройчанин Григорий Настич.

Почетное право зажечь Вечный огонь Новотроицка было предоставлено участнику военных действий Ивану Васильевичу Ковбасюку. Ветеран потерял ногу в боях за Днепр и это символично, Право передать Вечный огонь 9 мая 1965 года в Александровском парке г. Москва доставленный из цитадели Вечного огня в нашей страны г. Ленинград, где на Марсовом поле в 1956 году был зажжен первый в стране Вечный огонь. было предоставлено Герою Советского Союза, летчику, потерявшему обе ноги во время войны, но продолжившего летать, Алексею Петровичу Маресьеву.

В Новотроицке сегодня несколько мест, связанных с ведением боевых действий в разные годы. У двух из них горит Вечный огонь. Сегодня в городе горит огонь, доставленный 9 мая 1985 года членами клуба любителей бега «Олимпия» из Волгограда.

В ходе беседы ребята узнали, что из Москвы огонь был доставлен в город на Волге, где 17 октября 1967 года состоялось торжественное открытие исторического места, Мамаев-курган, где пролилось в ходе Великой Отечественной войны много крови, но эта высота не была сдана врагу.

—Дважды в Новотроицке был наш земляк, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, Александр Иванович Родимцев, —рассказывает историю библиотекарь. —Первый раз весной 1968 года, второй раз в 1969 году по приглашению новотройчанина, также Героя Советского Союза, Андрея Филипповича Зинина. Теперь улица Театральная носит имя Андрея Филипповича, ведь на ней он прожил 23 года в доме 2. А в 1983 году было принято решение назвать улицу именем Героя войны. О том, что в доме жил Герой напоминает мемориальная доска, изготовленная художником Иваном Ивановым в память о почившем друге.

Также ребята узнали, что 15 февраля 1999 года в городе был зажжен второй Вечный огонь. Им стал огонь у Стелы памяти в сквере воинов-интернационалистов. И опять члены клуба любителей бега «Олимпия» вместе со своим руководителем Равилем Гумербаевым доставили , теперь уже в зимний мороз, огонь к памятному месту. С тех пор в городе горит два Вечных огня.

Все это и многое другое узнали студенты из видеоматериала, созданного из старых фотографий.

Самые пытливые стали участниками викторины, победители которой получили памятные призы, предоставленные ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ».

Лучшие студенты

Объявления

Информационно-образовательные ресурсы: