Popup login module
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
"НОВОТРОИЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"
Оренбургской области

За свою яркую жизнь новотройчанка много раз проявляла волю к победе и выходила триумфатором из многих схваток.

Родилась будущий наставник в холодный февральский день 1963 года в Новотроицке. В этом году на День защитника Отечества она отметила юбилей.

За свой жизненный путь длиною в 60 лет Рита Нуриахметовна много раз проявляла свои лучшие человеческие качества.

"Мама была воспитателем в детском саду № 29 . У нас часто в гостях были дети из группы, которыми руководила мама. Постоянно возилась с соседскими детьми во дворе Практически росла в группе у мамы. Да и в школе с 5 класса занялась вожатской работой. Мне это так импонировала, что решила связать свою жизнь с педагогикой, но вот папа оказался против. Он считал, что профессия должна быть не столько созидательной, сколько перспективной".

В детстве Рита Нуриахметовна активно занималась в студии танца Дома культуры "Строитель"(современный Молодежный центр ) у Иванова Александра Ивановича. Со старшей группы садика по 6 класс после занятий бежала на занятия хореографией.

"В среднем звене начала заниматься волейболом. Школу жизни тренера Корсунского Эмануилла Михайловича помню до сих пор. Волейбол созвучен моей жизни".

И сегодня ветеран труда в спортивном строю. Она вместе с молодежью выполняет все поставленные спортивные задачи.

С 2017 года инженер-обогатитель воспитывает молодежь Новотроицкого политехнического колледжа.

«Думала, что выпущу один поток и уйду на пенсию. Да, не тут-то было! Оказалась, что мой труд видят и ценят студенты, родители и педсостав НПК.»

«Когда директор Марина Перчаткина пригласила поработать в колледж, даже не рассчитывала в нем задерживаться. А сейчас выходит, что вся жизнь меня вела к тому, чтоб стала наставником молодежи. И что самое главное, мне это по душе».

И здесь пригодился педагогу опыт хореографии и спорта.

Однажды ощутив творческий порыв, Рита Нуриахметовна, и сегодня на гребне. При этом она проводит уроки, ведет активную социальную жизнь.

НЕМНОГО О ПРОФЕССИИ «ГОРНЯК-ОБОГАТИТЕЛЬ»

В 1981 году Куликова Рита поступает в Магнитогорский горный институт им. Носова. Мечтала стать педагогом-инженером, да вот судьба провела ее другим путем. Будущий куратор молодежи была принята на кафедру «Горной переработки».

В 1983 году студентка Куликова вышла замуж и вместе с мужем Владимиром Никитиным отправилась в казахстанский город Кустанай, где оба трудились на Соколово-Сарбайском месторождении железных руд.

Владимир Никитин получил образование «техник-горняк открытых месторождений» в Сибае, затем поступил в Магнитогорский институт на специальность «инженер-горняк по разработке подземных полезных ископаемых». Активный спортсмен.

«Мы и познакомились на спортивной площадке. Да и учился Володя хорошо. Как он нам, девчонкам, помогал задачки по сопромату решать!»

Молодая семья в Кустанае получила квартиру. Двое детей, появившиеся с разницей в 1 год, ходили в садик, а затем и в школу. Вроде все складывалось хорошо. Но вот опять судьба взяла управление жизнью героини в свои руки.

События 90-х годов вынудили чету Никитиных вернуться в Новотроицк. Полученный за годы работы в лаборатории на ССК опыт пригодился обоим. Муж, Владимир, устроился на Аккермановский рудник горным диспетчером. Рита трудилась в лаборатории. Всего с известняковым рудником связано у семьи Никитиных более 35 лет на двоих. Даже если вычесть 2 года, что Рита Нуреахметовна помогала благоустраивать ООО «Новоорская керамика». Благодаря ее опыту и знаниям производство глины выросло в два раза при отменном качестве.

«Можно было и дальше работать в Новоорске. Но дома ждали дети. И муж. Каждый день преодолевать расстояние между домом и работой более чем в 70 км было затруднительно. Именно поэтому оставила перспективную работу. Но здесь его величие случай подарил мне встречу со старым знакомым, который предложил обратиться в НПК. С тех пор тружусь на ниве воспитания и образования молодежи. И знаете, мне это нравиться. Моя детская мечта осуществилась. И это здорово!»

О ШКОЛЕ

Все 10 лет училась девушка Рита в школе 10. У нее остались только теплые воспоминания о школе.

«Подолянова Таисия Яковлевна, Львова Людмила Васильевна, Некрасова Александра Александровна и многие другие учили нас не только математике, русскому языку, физике. Они своим примером показывали нам основы жизненной стойкости. На их уроках было так интересно и так много познавательного передано нам, школьникам. За школьную науку благодарна им.

ЖИЗНЬ ИНСТИТУТСКАЯ

«Мне много дало проживание в общежитие. Мама воспитывала меня в труде. Но многие веще смогла попробовать только будучи студенткой. Так кашу варить меня научила варить соседка по комнате. Борщи варить с особым вкусом подсказали соседи по кухне. Да и именно в общежитии научилась строить коммуникации».

евушка училась хорошо. Занималась спортом. Пела песни в хоре. Три года пролетели быстро. В 1983 году Никитина перевелась в Индустриальный руднинский институт и в 19985 году завершила образование. Работала на Соколово-Сарбайской горно-обогатительной фабрике лаборантом.

«Мне запомнилась жизнь студента в Магнитогорске. В Кустанае на первом место стояла семья. Благодаря поддержке мужа получила высшее образование».

А еще педагог вспоминает декана факультета. По ее мнению, благодаря поддержке Шадрунова Владимира Николаевича, она убедилась в правильности выбранного пути.

СЕМЬЯ

Мама нашей героини выросла в Черном Отроге. Евгения Федоровна родилась в 1940 г. Ее отец ушел на фронт летом 1941 г и больше его никто не видел.

Мама вырастила дочь. Та получила образование строителя и затем воспитателя.

Папа приехал в начале 60-х годов из Башкирии.

Они вместе растили дочь, поднимали внуков.

Каждый год чета Никитиных бывает в гостях в родовом гнезде Куликовых в Черном Отроге. Память рода для них священна.

Супруги Никитины вырастили двоих детей. Помогают воспитывать внуков.

Лучшие студенты

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Объявления